Четверг, 13.05.2021, 03:38
Приветствую Вас, Гость

«Группы смерти: правда и миф»

Группы смерти – сообщества для подростков в социальной сети Вконтакте – сделаны настолько профессионально с точки зрения психологии молодых людей, что могут быть одним из этапов психологической войны против детей.

Большинство этих групп «закрытые» — в них невозможно попасть без одобрения администраторов. Многие группы объединены общими кодовыми словами — хэштегами, а в названиях фигурируют слова «кит» и «бабочка». Эти символы не случайны: кит представлен как мудрое, но одинокое животное, которое, устав от грусти, выбрасывается на берег. Бабочки же символизируют девушек с яркой, но короткой судьбой...

Устроены такие группы по подобию квеста. Участники получают кодовые имена и выполняют задания организаторов. Игра начинается с безобидных вещей, — например, нарисовать красивую бабочку. Но затем задания усложняются. Игрокам предлагают порезать руки, сделать селфи в опасном месте, уйти из дома, снять на видео инсценировку собственного самоубийства. В финале самым «ответственным» даётся главное задание — убить себя.

Создав «нужное» настроение у публики с неокрепшей психикой, администраторы приступают к активным действиям. Подростков в «доверительной» беседе спрашивают о личной жизни, взаимоотношениях с родителями и учителями. Услышав о вполне типичных возрастных проблемах, об одиночестве и непонимании, «мудрые» админы начинают рассказывать о бренности земного существования и возможностях перерождения души.

Ещё юношей и девушек берут на «слабо», внушая подросткам, что в этом мире они — никто, но есть и другой мир. А после администраторы присваивают им порядковый номер, и начинается обратный отчёт...

Слава Богу, что до крайности доходят единицы. Кто-то из детей просто не соблюдает правила, например, не появляются в игре больше двух суток. За это — «позорное изгнание». Другие естественным образом пугаются и сворачивают страничку. Но количество попыток суицидов, совершённых подростками, растёт. В 2015 году, по данным Минобрнауки, счёты с жизнью свели 474 российских подростка. А в 2016-м, согласно статистике, покончили с собой 720 детей.

В Санкт-Петербурге заключен в СИЗО до 15 января 2017 (теперь уже до 15 мая) года 21-летний администратор «групп смерти» Филипп Будейкин, или Филипп Лис. Он стал первым задержанным из нескольких подозреваемых в том, что в течение как минимум трех лет — с 2013 года — они с помощью созданных закрытых групп доводили подростков до самоубийства. По версии следствия, всего таких групп восемь. Следователи также утверждают, что Лис и его сообщники оказывали давление на подростков «с помощью выверенной психоэмоциональной тактики». В деле фигурируют 15 трагически завершившихся историй, пятерых детей удалось спасти.

Правоохранители, журналисты, психологи, в течение длительного времени отслеживающие действия Будейкина и его коллег, считают, что психическая адекватность Филиппа Лиса вызывает сомнения.

На вопрос журналиста о том, с чего начались «группы смерти», Будейкин заявил, что «чистил общество» от людей, которые якобы не приносят никакой пользы: «Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несёт или принесёт обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей. Началось в 2013 году».

Вместе с тем все эксперты однозначно уверяют, что он действовал очень профессионально с точки зрения знаний подростковой психологии — так вряд ли может работать 21-летний парень без специального образования. Заметим, что сам Лис утверждал, что «возглавляет некий масонский культ» и «его заслала в Россию Украина».

Примечательно, что Филипп Будейкин сам ранее называл своих украинских партнеров как лиц, которые помогали ему в раскрутке сайта. Если эта информация подтвердится, можно предположить, что к атаке на Россию причастны информационно-пропагандистские подразделения министерства обороны Украины, созданные два года назад именно для подобных целей.

УК РФ, Статья 110. Доведение до самоубийства.

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Следственный комитет России предлагает изменить ст. 110 УК РФ: – ввести квалифицирующие признаки «доведение до самоубийства и пропаганда суицидов среди несовершеннолетних». Также предлагается ввести ст. 110 УК РФ: «Популяризация и пропаганда самоубийства путем дачи советов, уговоров или указаний либо распространения средств и способов совершения самоубийства».

Пропаганда – умышленное, систематическое и организованное распространение информации, направленное на формирование в сознании лиц установок суицидального поведения путем дачи указаний, советов, уговоров к совершению самоубийства или инструкций о способах и средствах совершения самоубийства в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях.

Популяризация – умышленное, систематическое и организационное распространение информации, направленное на формирование в сознании лиц установок суицидального поведения путем использования сведений о ранее совершенном самоубийстве как популярного стандарта для призыва к самоубийству.

Законопроект, направленный на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющий уголовную ответственность для организаторов опасной деятельности для детей и подростков, отправлен на рассмотрение в Верховный суд и Правительство РФ. Предлагается ввести уголовную ответственность за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), для организаторов так называемых групп смерти и игр суицидальной тематики.

см. видео-фильм "Социальные сети и дети (Синий кит)"